FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

金曜日に金蘭を




ハイハイ、ついに届きましたよ。
金蘭油膏!
kin.jpg

スカポン太さんによっても、味見式が行われてオリマス。
  │ 蘭│
◎(´・ω・)つ台湾醤油『金蘭』

というかオマエがもっと早くやれってトコですね。
スンマセン。

さっそく簡単に、茹で鶏で試してみました。
tori.jpg

ほう・・・これは・・・。
ンマーイ!

思ったより味が濃いですね。そのままだと舌がひりつくぐらい。
しかし、チンゲン菜とよく合うこと!
胸肉を焼いてチリソース・・・という食べ方をよくやってたんですが、
コレはいいなァ。ちょっと予想以上のウマさですよ。

コイツをタレに小鍋立て・・・というのもヨサそうですね。
オイスターソースと合わせてみたりとか。
何にでも合いそうだぞ、コリャ。
ええい金蘭!カワイイヤツめ!

で、通販で買ったので、金蘭だけでは配送料が勿体無いと思い、
(ここらへんがセコイ)
紹興酒も一本買ってみました。

その名も「女児紅(ジョジコウ)」!
jyoji.jpg

清酒「美少年」みたいなノリかと思ったら。
素敵な逸話がございました。

紹興では女の子が生まれたら地元で作った美酒一本を保存し、
娘が嫁に行く当日美酒を開封する風習があります。
中国では結婚の日を「大紅日」とも言うので、
紹興酒の種類の中には「女児紅」という名前
(中国語で娘は「女児」と言います)
がついている紹興酒があります。

〈以上、「初めての四川料理」より抜粋〉

ほう・・・。ちょっとかき崩れた襟元を直したりして。
着物とか着てないけど。

うん、女児紅も、まろやかでオイシイじゃないの。
サイダーと割ってみたくなるなあ。ジョジダー?
ビジンダーかよwとかいいながら、
男は~、眠りに~つくの~でしょお~♪

関連記事
スポンサーサイト
コメントの投稿

 管理者にだけ表示を許可する
 

ついに金蘭入手しましたか
これけっこう味もしっかりしてておいしいですよね。
茹で鶏おいしそう・・・ これがまたよく合うんですよね、まったく。

さりげに後ろに飾ってあるのは・・・あれ?
DVDのパッケージ・・じゃないですよね?なんだろ
スカポン太 | URL | 2010-03-13(21:02) [編集]
金蘭はじめました
いやあ~この味はクセになる・・・
鍋もなかなかでしたし今後も大活躍しそうです

後ろのはDVDの宣伝ポスターでゴザイマス
小さく見えるのは金蘭がお徳用BIGサイズだからです
* ゚・*:.。.:*・゜+ d(*´∀`)b うそです +.:*・゜゚・*:. *
爾百旧狸 | URL | 2010-03-14(19:32) [編集]
トラックバック
トラックバック URL


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。